سيناوي  

  سيناوي > >
البحث مشاركات اليوم
 
تقييم الموضوع
 
قديم 09-01-2019, 02:27 PM
المشرف العام
 
افتراضي طريقة صيد سمك البوري 2019

سمك البوري (Mullets) أو ما يُطلق عليه سمك البوري الرمادي (Grey mullets) من الأسماك التي تعيش في السواحل المدارية المعتدلة، وهناك أنواع منها تعيش في الماء العذب، وتتبع فصيلة البوريات، وهي شعاعية الزعانف




يعدّ سمك البوري من المصادر الغذائيّة المهمة خاصّةً في مناطق البحر المتوسط منذ القدم. يوجد من هذه الفصيلة قرابة (80) نوعاً تتوزّع على (17) جنساً، ومن أهم هذه الأجناس: الليزا، والبوري. يتألف سمك البوري من زعنفتين منفصلتين توجدان على الظهر، وله فم صغير على شكل مثلث، وأغلب أنواعه تمتلك معدة من العضل، وبلعوماً يساعدها على عملية الهضم، وتتغذى على الفتات.

تتجوّل أسماك البوري على شكل أسراب ومجموعات تتراوح ما بين (30-70) سمكة تقريباً، وتعتبر من الأسماك كثيرة المراوغة، وتحبّذ المناطق الضحلة، وما بين الصخور، والمراسي، وغالباً ما تكون قريبةً من الشاطئ، وتحب اللعب على الأمواج كثيراً. يتم اصطيادها بواسطة الشباك الكبيرة أو باستخدام السنارة والعجين، وخطوات صيدها هي كالتالي:

نجمع كيساً من الخبز الجاف ونبلّله بالقليل من ماء البحر والرمل.
نعجن الخبز مع الرمل بواسطة ماء البحر.
نُشكل هذه العجينة على شكل كرات بحجم اليد.
نحضر قصبة الصيد؛ بحيث تكون فيها ما بين (5-6) سنارات مربوطة بالحبل، ويكون مقاس كل سنارة (15) سم كون فم أسماك البوري صغير.
نحضر كرةً من عجين الخبز ونغرز جميع السنارات فيها بشكل دائري من كل الجهات.
نرميها في الأماكن التي تتواجد فيها الأسماك؛ حيث إنّ نزول الخبز المعجون بالرمل بشكل بطيء يساعد على جلب أسماك البوري.
عندما نشعر بحركة بالحبل نسحبه بحذر ونلتقط الأسماك.


أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 .Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd